В Украине растет импорт мяса на фоне сокращения производства

В течение последних месяцев наблюдается тенденция к снижению объемов реализации основных видов скота и птицы. За январь-апрель оно составило 1,6%

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней существенно снизилось, а поголовье птицы значительно сократило темпы роста, - говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

Так, в период 2010-2012 гг. рекордсменом по снижению поголовья оставался КРС - спад составлял 7%, поголовье свиней снизилось на 5%, птицы - увеличилось на 8%.
 В такой ситуации активно наращивается импорт мясной продукции, который уже значительно превышает ее экспорт, - говорит Ярославский. Хоть объемы экспорта и растут, но значительно более низкими темпами.

С учетом таких изменений отрицательное "мясное" внешнеэкономическое сальдо увеличилось в 5 раз, отмечает Александр Ярославский. Так, если в течение января-апреля 2011 года оно составляло только "минус" 10 тыс. тонн (говядина, свинина и мясо птицы), то за соответствующий период 2012 года - почти "минус" 50 тыс. тонн. Основным драйвером такого увеличения импорта была свинина - объемы ее ввоза выросли 2,8 раза, до 43 тыс. тонн. При этом цены импорта выросли: на говядину - на 23%, свинину - на 9%, на мясо птицы - на 4%.

ЛIГАБiзнесIнформ