В Украине производится около 600 миллионов перепелиных яиц в год

Ежегодно в Украине производится  около 600 миллионов перепелиных яиц. Об этом заявили аналитики компании Pro-Consulting.

«Если говорить об объеме производства, то ежегодно в Украине производится  около 600 млн. перепелиных яиц. Одна птица ежегодно дает 250-280 яиц, за такой же временной отрезок заготавливается 1,2-1,5 тыс. тонн мяса, на забой отправляется 7-8 тыс. перепелов», - рассказали в компании.

 

Аналитики добавили, что главными потребителями перепелиного мяса являются жители больших городов. Так, в последнее время отмечается рост спроса на перепелов, что связано, в первую очередь, со следующими факторами: вкусовыми характеристиками мяса и яиц в сравнении с куриными; простотой содержания и кормления птиц; большим сроком годности перепелиных яиц в сравнении с куриными; периодом окупаемости и суммой инвестиций.

 

«В то же время спроса в маленьких населенных пунктах практически нет. Рынок Украины на текущий момент заполнен всего на 20%, что говорит о значительных перспективах развития будущего предприятия. В конце 90-х годов в Украине начало активно развиваться перепеловодство. Тем не менее, на сегодняшний день, перепела все еще являются очень редкими и не совсем традиционными птицами», - проинформировали эксперты.

 

Согласно последним статистическим данным, в нашей стране насчитывается около 560-ти предприятий, специализирующихся на выращивании перепелов, из них 10 являются достаточно крупными и насчитывают 100-150 тыс. птиц. Для организации перепелиной фермы, насчитывающей 10 тыс. голов птиц, из которых 8 тыс. голов перепелок-несушек и 2 тыс. голов перепелов-самцов, необходимо инвестировать 50-60 тыс. евро.

 

Союз птицеводов Украины