Путь к успеху в свиноводстве: 10 советов по управлению стадом

Поросята и свиноматки — две самые важные группы животных в стаде свиней. Следуйте этим 10 советам, чтобы получить максимум от своего стада.

Эффективность использования — ключ к конкурентоспособности и успешности свиноводов. Это означает эффективную конверсию корма, на который приходится примерно 75 % от полной стоимости производства. Кроме того, увеличение генетического потенциала животных заставляет изменить стандартный подход к методам производства. Работа с высокопродуктивными свиноматками требует изменений менеджмента, улучшения условий окружающей среды и пристального внимания к высоким стандартам биологической безопасности.

Содержание свиноматок требует вложений в корма, квалифицированного труда и других накладных расходов, непосредственно не связанных с продуктивностью свиноматок. Вывод прост: чем меньше поросят свиноматка производит за год, тем дороже производство. С возрастанием числа поросят-отъемышей на свиноматку в год также возрастает прибыльность производства.

Совет № 1. Взвешивайте поросят при рождении

Первый ключевой фактор — убедиться, что свиноматка правильно подготовлена к опоросу. Второй — сам опорос, который сильно влияет на новорожденных поросят. Необходимо оптимизировать массу поросят при рождении, чтобы гарантировать оптимальную выживаемость. В зависимости от количества поросят в помете масса при рождении не должна быть ниже 1,4 кг. В крупных пометах поросята могут весить 1,2 кг при рождении, однако эта разница в массе тела ведет к разнице в массе при отъеме. Например, разница в массе при рождении в 1 кг соответствует разнице в массе тела 1,75 кг после 23 дней лактации.

Совет № 2. Регистрируйте длительность опоросов

Необходимо отслеживать продолжительность опороса. Обычно рождение одного поросенка занимает 15–20 минут, то есть при 15 поросятах в помете опорос должен занять не дольше 4,5–5 ч. При этой продолжительности каждый новорожденный поросенок имеет достаточно времени и сил, чтобы найти путь к молочной железе и получить свое первое питание в виде молозива.

Совет № 3. Следите за потреблением молозива

Жизнеспособность поросенка в первые часы после рождения играет ключевую роль в его будущем развитии. Потребление молозива должно начаться как можно раньше, чтобы гарантировать усвоение иммуноглобулинов, необходимых для развития активной и крепкой иммунной системы. Состав молозива очень быстро изменяется в первые часы после опороса. Содержание сырого протеина снижается с 15 % в молозиве до всего 5,5 % в молоке. Так как сырой протеин содержит иммуноглобулины, их концентрация также быстро меняется.

Совет № 4. Вводите питательные добавки на раннем этапе жизни

Существуют специальные питательные продукты, которые можно использовать для поддержания жизнеспособности маленьких или слабых поросят сразу после рождения. Жидкие композиции из эфирных масел применяются в связи с их способностью повышать аппетит, а также сильным антимикробным и антиоксидативным действием. Кроме того, они могут содержать жирные кислоты со средней длиной цепи, служащие быстрым источником энергии, необходимой поросятам. Добавка витамина Е поддерживает развитие иммунной системы.

Докладніше про це читайте у червневому (№ 6, 2021) випуску журналу та на сайті в матеріалах наших партнерів.

http://www.ait-magazine.com.ua/sites/default/files/biomin_10.pdf