Производители яиц повышают цену из-за резкого сокращения импорта

Рост розничных цен на куриные яйца в Украине в декабре составил 6,4% на фоне резкого сокращения экспорта $4,5 млн по сравнению с $5,7 млн в ноябре, что позволяет утверждать о желании производителей отыграть убытки за счет внутреннего потребителя.

Об этом пишет ShareUAPotential, передает «Слово и Дело».

В декабре украинский экспорт яиц и яичных продуктов составил $4,5 млн (по сравнению с $5,7 млн в ноябре и $3,9 млн в октябре). Средний объем ежемесячного экспорта в первой половине 2016 года был на уровне около $7 млн.

Общий объем украинского экспорта яиц и яичных продуктов в 2016 году составил $75,3 млн по сравнению с $125 млн год назад. Основная причина падения – снижение цен на мировом рынке. В натуральном выражении экспортные поставки яиц в скорлупе снизились лишь на 10%, яичных продуктов – и вовсе выросли.

«Не очень активный экспорт наложил свой отпечаток и на внутренний рынок – производители пытались значительно увеличить внутренние цены, но это тут же сопровождалось снижением потребления (ввиду низкой покупательной способности населения). Таким образом, мы не ожидаем, что декабрьский рост цен на внутреннем рынке продлится и в последующие месяцы. Также на данный момент цены на яйца в Украине в национальной валюте ниже, чем год назад», – пишет издание.

Как сообщалось ранее, в сентябре и октябре в Украине резко подорожали яйца. В декабре 2016 года цены практически на все продукты пошли в рост. Больше всего подорожали сезонные продукты – куриные яйца и молочная продукция.