«Проглот»: ускоряем откорм, бережем здоровье, экономим средства

На заводе «Потоки» в Днепре разработали уникальный высокопротеиновый концентрат для выращивания молодняка птицы, сельскохозяйственных животных и даже рыбы. Продукт назвали «Проглот».

Новый концентрат лишен всех недостатков соевой добавки: не ухудшает вкуса мяса и не содержит генно-модифицированный белок. Но при этом может посоревноваться с соевым шротом в содержании протеина – 48–49 %. Кроме того, «Проглот» снижает затраты животноводов на килограмм прироста.

Концентрат не имеет аналогов в мире по своему химическому составу.

Эффективность высокопротеинового подсолнечного концентрата была доказана в результате испытаний на бройлерах и свиньях.

В рамках первого эксперимента цыплят-бройлеров на протяжении 42 дней содержали без использования антибиотиков и стимуляторов роста. Контрольная группа получала корма на основе сои, а две экспериментальные — на основе подсолнечного концентрата. Группа, в которой заменили соевый шрот на 50 %, показала прирост до 4 % в живом весе. У кур, которых прикармливали 100 %-ым высокопротеиновым концентратом, зафиксировали прирост от 7 до 8 %. При этом сохранность осталась в норме, затраты корма на 1 кг прироста снизились на 15,7 %, а содержание витаминов в птичьих организмах выросло.

Эксперимент показал, что цы­плята на «Проглоте» растут быстрее. Цикл выращивания уменьшается с 42 до 38 дней. А это значительно экономит средства производителей и помогает за год совершить больше посадок птицы.

По такому же принципу проводился эксперимент по выращиванию свиней. Для опыта свиньи были поделены на несколько групп. Одна из групп была контрольной, второй группе в рационе 7 % сои заменили на подсолнечный концентрат «Проглот», в третьей им заменили 14 % сои.

Результаты исследований показали, что период выращивания свиней до массы 100 кг можно сократить:

  • на 1,75 дня при замене соевых продуктов «Проглотом» на уровне 7 %;
  • на 2,41 дня при замене соевых продуктов «Проглотом» на уровне 14 %.

Испытания также показали, что применение концентрата «Проглот» позволяет сократить затраты корма.

  • При введении «Проглота» на уровне 7 % экономия достигает 0,04 кормовых единиц на 1 кг прироста.
  • При введении «Проглота» в рацион на уровне 14 % экономия достигает 0,08 кормовых единиц на 1 кг прироста.

 

Подробнее о подсолнечном концентрате «Проглот» и его характеристиках, а также результатах исследований и составе в июньском номере журнала и на сайте в материалах наших партнеров.