Обновлены рекомендации по карантину животных перед перевозкой

Научно-методический совет Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей принял новую редакцию Методических рекомендаций по профилактическому карантину животных для дальнейшего перемещения с учетом предложений профильных ассоциаций.

Как говорится в сообщении ведомства, изменения внесены в пункты 3.9 и 6.4, которые выглядят теперь так:

3.9. Перемещение КРС, МРС, лошадей и свиней до 2-х месячного возраста допускается без проведения карантина и лабораторных исследований при эпизоотическом благополучии хозяйства и административной территории района, 100% выполнения плана противоэпизоотических мероприятий (диагностических исследований и профилактических обработок).

При этом при выдаче сопроводительных ветеринарных документов учитываются результаты диагностических исследований и профилактических обработок маточного поголовья.

Карантин животных всех возрастных групп в хозяйстве-получателе является обязательным.

6.4. При карантине лошадей, кроме спортивных (спортивные лошади — животные, имеющие международный или украинский спортивный паспорт лошади), проводят:

- обязательные диагностические исследования на случную болезнь, грипп лошадей (если не привитые), ИНАН, сап и лептоспироз;

- профилактическую дегельминтизацию;

- обработку против эктопаразитов;

- не позднее чем за 20 дней до отправления животных вакцинируют против сибирской язвы (если они не были привиты за 6 месяцев до отправления).

Спортивные лошади при перемещении на соревнования в пределах Украины, должны быть исследованы один раз в год на сап, ИНАН, случную болезнь, лептоспироз и привиты против сибирской язвы и гриппа лошадей (один раз в год), о чем должна быть отметка в спортивном паспорте лошади.

Источник: http://agroportal.ua