НБУ полностью отменил обязательную продажу валютной выручки

Действующая норма, обязывающая предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины (НБУ) №78 от 18 июня, говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, валютные поступления бизнеса, зачисленные на распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже.

«Очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составил 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты», — отмечается в сообщении.

Нацбанк указывает, что такой шаг продолжает валютную либерализацию в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине.

«В этом году Национальный банк отменил или смягчил уже более 30 валютных ограничений. Отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнеса является очередным шагом на пути к свободному движению капитала, определенному одной из стратегических целей Национального банка», — отмечают в НБУ.

Источник: http://agroportal.ua