Мировой молочный тренд повернул в сторону Украины

 

Конъюнктура на мировом рынке молока, на которую пеняли украинские молочники, оправдывая катастрофически низкие закупочные цены на молоко в Украине, наконец начала меняться. Но на внутренних ценах это пока не отразилось

На мировом рынке сухого молока, уровень цен на котором является индикатором для стоимости молока в том числе и в Украине, наметились положительные тенденции. Стоимость сухого молока прекратила падение, а не некоторых рынках — в частности в ЕС, заметно выросла.

Как отмечают эксперты компании "Инфагро", положительный толчок ценам дало увеличение спроса в первую очередь со стороны Алжира — на тендере эта страна законтрактовала около 40 тыс. т молочной продукции. В результате в ЕС стоимость сухого молока установилась на следующих уровнях: для СОМ пищевого — 2500-2600 USD/т, для кормового — 2350-2400 USD/т FOB Северная Европа.

Отметим, что на украинском молочном рынке мировые тенденции пока никак не отразились, хотя ранее переработчики отмечали прямую связь между ними.

"На уровень цен на молоко в Украине влияет микс факторов. Безусловно, снижение спроса на глобальном рынке оказывает давление на цены в Украине, кроме того, на них влияют и внутренние факторы. Мало того, что мы чувствуем ситуацию на мировом рынке, запрет России на украинский сыр, так есть еще и фактор сезонности, который сам по себе снижает цены", — пояснил Жиль Бурло, вице-президент по закупкам молока "Данон Групп".

Однако мировой фактор оказался менее влиятельным, когда речь пошла о повышении закупочных цен.

Как отмечают эксперты, внутренний рынок проигнорировал положительный глобальный тренд. Пока, по данным Минагропрода, средневзвешенная закупочная цена на молоко в течение последней недели не изменилась и составляет 3 082 грн/т.

Правда, эта стабилизация, которая наблюдается в Украине после нескольких месяцев снижения стоимости молочного сырья, сама по себе является положительным фактором, отмечают участники рынка.

При этом в компании "Инфагро" не исключают, что в дальнейшем закупочные цены на молоко (от населения) могут снизиться еще на 10%.

Как ранее сообщало "Дело", в Аграрном фонде считают свою задачу по стабилизации цен на молочном рынке Украины выполненной.

"Эти мероприятия (финансовые интервенции. — Ред.) позволили стабилизировать ситуацию на рынке молочной продукции. На сегодня цены уже перевалили за уровень 2 грн/литр, поэтому мы считаем, что эти мероприятия достигли своей цели", — сказал генеральный директор фонда Игорь Валентинович Якубович.