Фермерские хозяйства страны: от буйволов до дождевых червей

Фермами, где разводят, например, страусов и перепелов, уже никого не удивишь. Перепелиные тушки и яйца, которые при Союзе были большим дефицитом и деликатесом, нынче продаются в любом супермаркете. А страусиные фермы есть по пути почти каждого туристического маршрута по Украине.

Но не только страусами и перепелами богата наша страна. - Отечественные фермеры сегодня достаточно успешны в так называемых "нишевых" продуктах - сферах, куда не входит крупный бизнес, - разъясняет президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца. - Производство фазанов, нутрий, шиншилл занимает свою узкую нишу и берет не масштабами, а качеством.

В то же время мелкие хозяйства, которые решают заняться широко распространенным в Украине бизнесом - например, производством зерновых, масленичных культур, - сталкиваются с тем, что затратная часть такого производства очень большая. И их продукция неизбежно проиграет продукции крупных игроков рынка в первую очередь по цене.