Элементы успеха в производстве молока

Средний химический состав коровьего молока — вода — 87,5 % и сухое вещество — 12,5 %. Сухое вещество состоит из: лактозы — 4,7 %, жира — 3,7 %, общего белка — 3,4 % (в том числе казеина — 2,7 %, альбумина и глобулинов — 0,7 %) и золы — 0,7 %.

Состав молока определяется многими факторами. Это генетические условия, возраст коров, стадия лактации, время года, состояние здоровья, гигиена производства молока и питания коров. Среди упомянутых факторов питание коров имеет решающее влияние на удой коров и состав молока. Оно особенно существенно влияет на уровень жира и белка в молоке, а также на уровень мочевины, но не оказывает значительного влияния на содержание лактозы и минеральных солей.

В настоящее время белок является одним из важнейших компонентов молока, он все чаще принимается во внимание заводчиками, которые хотят улучшить свои стада с точки зрения разведения и экономики. Решающую роль здесь играет постоянно меняющаяся цена на закупаемое молоко, где все более предпочтительным является содержание белка в закупаемом сырье. Конечно, нельзя упускать из виду важность жира как основного энергетического компонента молока. В нашем рационе это наиболее легкоусвояемый животный жир.

Жир в молоке — ингредиент, наиболее подверженный влиянию питания. Его величина может варьироваться в широких пределах: от 3 до 9 % в зависимости от генетического потенциала животных и питания. Коровы голштино-фризской породы характеризуются содержанием этого компонента в молоке, чаще всего на уровне 3,5–4,5 %.

Во многих стадах, особенно с высоким производственным потенциалом (более 10 000 кг молока на кормящую корову), среднее содержание жира в молоке ниже 4 %, а в крайних случаях даже ниже 3 %.

Слишком низкое содержание жира может быть вызвано слишком высокой долей пастообразных продуктов, недостаточным количеством грубых кормов (слишком низким содержанием сырой клетчатки) в рационе или его плохой структурой.

Уксусная и пропионовая кислоты и их взаимное количественное соотношение оказывают наибольшее влияние на синтез жира в молоке.

Уменьшение количества грубых кормов с увеличением количества питательных кормов в рационе приводит к уменьшению доли обеих кислот, что, в свою очередь, приводит к снижению жирности молока. Сено и сенаж особенно благоприятно влияют на количество жира в молоке, за ним следуют кукурузный силос и GPS, в то время как силос из травы (особенно влажный) и силос из листьев свеклы отрицательно влияют на образование этого компонента в молоке.

Во многих случаях причина низкого содержания жира в составе молока не просто в том, что доля клетчатки в рационе слишком мала, а в ее структуре. Чтобы животные могли употреблять волокнистый корм, его необходимо измельчить должным образом, чтобы коровы не могли сортировать рацион и выбирать более вкусную часть — концентрированный корм.

Также стоит помнить, что высокая доля концентрированного корма в дозе снижает частоту жевания коровы и, таким образом, уменьшает слюноотделение.

Слюна жвачных животных является щелочной и предотвращает резкие изменения рН рубца. Следовательно, ограничение выработки слюны приводит к снижению pH рубца и нарушает среду обитания микроорганизмов, которые там находятся и играют ключевую роль в процессе пищеварения у жвачных животных. Следствием такого состояния может стать ухудшение пищеварения, снижение усвояемости и употребления кормов, возникновение диареи, а также ухудшение самочувствия.

Докладніше про це читайте у квітневому (№ 4, 2021) випуску журналу та на сайті в матеріалах наших партнерів.

http://www.ait-magazine.com.ua/sites/default/files/bioformula_0.pdf