Что вам известно о системах вентиляции на свинокомплексах?

В чем же заключаются задачи вентиляции свинокомплексов? Это, прежде всего, – обновить воздух, ввести в помещения «новый» или свежий воздух, вывести из помещений влагу, вывести из помещений газы. В летний период вывести тепло, выделяемое животными при помощи увеличения мощности вентиляции.

За последний год компанией ИТЕК было проведено более 100 аудитов систем вентиляции и микроклимата как в крупных свинокомплексах, так и меньшего объема. Практически все хозяйства, которые провели «работу над ошибками» с системой вентиляции, значительно улучшили свои показатели: уменьшилось количество проявления каннибализма, наладился температурный режим в зданиях, воздух стал поступать в залы на допустимых ско­ростях, увеличилась сохранность, стала лучшей конверсия корма.

Кислород – это первый корм для животных, более того, он бесплатный и имеется в неограниченном количестве.

Такое количество проведенных аудитов позволило создать реальную картину состояния дел в свинокомплексах Украины.

На основании этого были выявлены основные часто встречающиеся проблемы в работе систем вентиляции и составлен свой ТОП-5. Сюда вошли: избыточная вентиляция, управление вентиляцией, основной воздуховод, температурный режим, качество оборудования.

Рассмотрим одну из самых популярных проблем – избыточность вентиляции.

Существует мнение, что хороший микроклимат в зале – это когда вентиляторы работают на 100 % от своей мощности, поэтому, как только чувствуется «запах» в залах, у многих возникает желание сразу увеличить уровень вентиляции. Но это приводит к увеличению скорости движения потоков воздуха в залах! В данном случае следует различать два понятия температуры: физическая и ощущаемая.

Физическую температуру показывает градусник, а ощущаемая температура является индексом, включающим в себя влияние на животное температуры воздуха, температуры перегородок, влажности, скорости движения воздуха и типа пола. Чем сильнее скорость движения воздуха, тем быстрее тело теряет тепло и тем холоднее кажется воздух.

Скорость меньше 0,2 м/с свинья не ощущает, а каждое последующее увеличение скорости на 0,1 м/с снижает ощущаемую температуру на 1°C. Таким образом, при скорости движения воздуха равном 1 м/с, свиньи ощущают температуру ниже на 8°С.

Иначе, если в зале Т=24°С, то животное ощущает температуру в 16°С при скорости движения воз­духа 1 м/с.

Давайте разберем один конкретный пример избыточной вентиляции. Техническим заданием этого аудита было найти причины проявления каннибализма у поросят на отъеме, период времени – середина весны.

Каннибализм проявлялся на 2–3 неделю после отъема. После контроля кормов, ветеринарной составляющей, санитарного состояния залов оставалось грешить только на вентиляцию. В чем же дело? Вроде температура, которую показывают блоки управления, соответствует данной группе животных, – 25,8°С, вентиляторы работают в штатном режиме, воздухообмен обеспечивается в полном объеме, влажность в норме (46,3 %), «не пахнет»…

После того, как была замерена скорость движения воздуха на уровне поросят, стало все понятно. Максимальная скорость составила 1,21 м/с, а средняя 0,67 м/с (рис.2).

Таким образом, в реальных ус­ловиях, в ощущаемом поросятами микроклимате, в котором они живут, им было холодно. Поросята чувствовали температуру ниже на 5°С от той, что показывал градусник, т. е. 20,8°С.

Они жили в сквозняке, их раздражили перепады скоростей движения воздуха. К этому нуж­но прибавить и перепад температур день / ночь. Потому что, когда операторы уходят с работы домой, вентиляция продолжает работать в таком же режиме, но ведь температура снаружи уменьшается. Допустим, что температура снаружи снизалась всего на 2°С – вроде не критично, но поросята будут ощущать не 23,8°С, а 18,8°С!

Вывод: раздраженные животные, которым холодно. Следствие: каннибализм. После определенных изменений работы вентиляции поведение животных нормализовалось, проблемы с каннибализмом отошли.

Подробнее о главных проблемах с вентиляцией, с которыми сталкиваются на свиноводческих комплексах, можно прочитать и июньском номере журнала или на сайте в материалах наших партнеров.