Чиновники: Вероятный запрет звероводства неприемлем и недопустим

Проект Закона Украины №2360, который предусматривает полный запрет и закрытие пушных ферм в Украине, рассмотрели в Министерстве экономики, торговли и сельского хозяйства, на отраслевом совещании аграрных ассоциаций.

Как сообщил докладчик, вице-президент Ассоциации звероводов Украины (АЗУ) Владимир Федина, попытки разрушить традиционную для нашей страны отрасль звероводства приведут к значительному падению объема привлеченных инвестиций в сельское хозяйство Украины.

«В то время, когда Президент нашего государства, Верховная Рада, другие органы государственной власти, общественность и представители бизнес-среды призывают мир инвестировать в Украину, некоторые силы внутри страны, наоборот, пытаются оказывать давление на инвесторов, которые уже вложили достаточно большие средства в развитие меховой отрасли Украины: около $100 млн за последние 6 лет», — сказал Владимир Федина.

По его словам, такая ситуация уже привела к потере датских инвестиций в размере €180 млн для строительства звероводческого комплекса во Львовской области, — когда инвестор пересмотрел свои планы и переместил производство из Украины в Польшу. Сейчас же возникла угроза для существования целой отрасли: зоозащитники уже второй раз в течение 2019 г. вносят в Верховную Раду законопроект о закрытии пушных ферм.

«Звероводство является таким же видом животноводства, как свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие, традиционно развиваются в нашем государстве. Разведение пушных зверей сегодня дает работу 1500 работникам преимущественно в сельской местности, которые получают конкурентную заработную плату, помогает решать социальные проблемы сельских территорий и является предохранителем от массовой трудовой миграции украинцев, — отметил Владимир Федина. — К тому же отрасль полностью ориентируется на экспорт, что обеспечивает поступление валюты в Украину на сумму до $70 млн ежегодно».

Как отметил эксперт, в странах Европейского Союза звероводство является легальным видом деятельности, — пушные фермы работают в 20 государствах-членах ЕС. В том числе в Дании, Норвегии, Финляндии, Франции и т.п. Более того, пушные фермы также работают даже в таких развитых странах как США и Канада.

«Больше всего норковых ферм — 1500 — работает в Дании: стране с населением 5,5 тыс. человек. В Польше с населением 38 млн человек работают 600 норковых ферм, в Украине с населением в 42 млн человек и огромным потенциалом для развития сельского хозяйства есть только 10 экономически активных ферм, — сообщил представитель АЗУ. — Причем в Дании, где работает больше всего в мире норковых ферм и где эта отрасль в промышленных масштабах работает уже более 80 лет, не обнаружено никаких экологических проблем, а качество питьевой воды в этой стране является одной из лучших в Европе. Это замечательный ответ на упреки, что норководство якобы негативно влияет на окружающую среду».

Кроме этого, почему-то незаслуженно забывается тот факт, что норковые фермы сами являются весомым фактором улучшения экологической ситуации — они являются естественными утилизаторами отходов птицефабрик и рыбных хозяйств. Так, за год наша отрасль потребляет около 40 тыс. т указанных отходов. Отсутствие естественной переработки отходов значительно увеличит негативное влияние на экологию. Кроме этого, здесь также имеет место и финансовая выгода для птицефабрик и рыбных хозяйств. Вместо того, чтобы платить дополнительные деньги за утилизацию отходов, они продают их норковым фермам и получают дополнительную прибыль. В конечном счете это приводит к частичному удешевления конечной продукции и это уже тот фактор который отражается практически на каждом из нас как потребителе. Именно такая схема натурального круговорота и естественной утилизации помогла в свое время польским производителям курятины удешевить себестоимость продукции и стать одним из ведущих производителей данного продукта на европейском рынке.

«Научными исследованиями и проведенными анализами было доказано, что навоз из норковых ферм, при правильной процедуре термо и биообеззараживания, которые применяются на наших фермах, превращается в полезное органическое удобрение, которое крайне необходимо для восстановления украинских почв,  перенасыщенных искусственными минеральными удобрениями в результате чего снижается их плодородие и падает урожайность. Мы уже не говорим о количестве выбросов поступающих в окружающую среду и то отрицательное воздействие на природу в процессе производства минеральных удобрений химической отраслью», — уточнил эксперт.

Что же касается защиты прав животных, которых выращивают на отечественных звериных фермах, Владимир Федина отметил: нормы содержания там отвечают и украинскому, и европейскому законодательствам. Также, как известно, в январе 2019 г. Европейская комиссия рассмотрела и одобрила самую передовую в мире программу оценки благосостояния пушных животных — WelFur.

«Звероводческая отрасль самостоятельно вводит передовые программы и стандарты. Это является обязательным условием для отрасли, поскольку она полностью ориентирована на экспорт. Реализация всей продукции происходит на международных пушных аукционах, которые заранее сообщили, что с 2020 г. фермы, которые не прошли сертификацию в соответствии со стандартами программы WelFur и не получили соответствующий сертификат, не смогут продавать свою продукцию, — добавил вице-президент АЗУ. — Кстати, 7 из 8 членов нашей ассоциации уже прошли оценки и получили сертификаты соответствия стандартам WelFur».

Участники совещания в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, проверив соблюдение членами Ассоциации звероводов Украины норм отечественного законодательства, пришли к выводу, что вероятный запрет существования звероводства как отрасли животноводства в Украине неприемлем и недопустим.

Источник: http://agroportal.ua